понедельник, 13 октября 2008 г.

Малоярославец 2008

В Малоярославце провели реконструкцию сражения 1812 года.





В Малоярославце участники военно-исторических клубов России, Белоруссии, Украины и Литвы провели реконструкцию одного из эпизодов первого победоносного сражения русской армии в Отечественной войне 1812 года.



Как и 196 лет назад, в Малоярославце звучит французская речь. В городе выстраиваются подразделения Вюртенбергского пехотного полка, польские уланы, венгерские гусары и, конечно, старая гвардия императора. Русские полки выглядят пока скромнее. Участников военно-исторических клубов приветствует митрополит Калужский и Боровский Климент, мэр Малоярославца Александр Данилов. После митинга части русской и французской армий отправляются на Ивановский луг - поле битвы.



Олег Соколов, председатель Ассоциации военно-исторических клубов России, говорит: "Сражение при Малоярославце было 12 октября по старому стилю, а по новому стилю - 24 октября. Но мы решили привязать его к старому стилю, чтобы зрителям было немного потеплее, а реконструкторам – удобнее".


На поле битвы вышла французская инфантерия, встреченная залпами донской казачьей артиллерии. Сражение началось. Лихие кавалерийские атаки сменялись наступлением пехоты и артиллерийской канонадой. Макеты деревянных домов взлетали в воздух и горели. В Малоярославец вошла пехотная дивизия генерала Дельзона. Ей противостояли передовые полки корпуса генерала Дохтурова. В отчаянных сражениях город восемь раз переходил из рук в руки. Но окончательную победу праздновала русская армия, погнавшая отступающих французов по старой Смоленской дороге навстречу своей окончательному разгрому при Березине.


Владимир Павлов, председатель Ассоциации военно-исторических клубов Белоруссии, сказал: "Это весомая параллель: здесь было начало разгрома, а там, на Березине, - окончательный разгром".


Городская администрация подготовила заявку на присвоение Малоярославцу высокого звания "Город воинской славы России". Участники военно-исторических клубов России и зарубежья убеждены, что город-воин, город-победитель достоин этого почетного звания.


ГТРК «Калуга» Игорь Фадеев

http://www.vesti.ru/doc.html?id=215811





Малоярославец-2008
или Записки одного бретонского фузилера в эльзасском полку.
Часть первая. Лагерь.



Малоярославец-2008
или Записки одного бретонского фузилера в эльзасском полку.
Часть вторая. Война.



Елена Воронова
Альбом малый ярославец 2008




Малоярославец 12.10.2008.


Видео: http://kaluga.rfn.ru/v/5493.asf

Комментариев нет: