пятница, 30 мая 2008 г.

Заряжение ружья в 12 приемов

Особенности обращения с кремневым огнестрельным оружием (советы начинающему реконструктору).


Итак, свершилось! Вы стали очередным счастливым обладателем так называемого «стреляющего» ружья. Поясню, что под этим термином российские реконструкторы подразумевают действующую реплику огнестрельного оружия. В отличие от «пиротехнического» муляжа, который может лишь имитировать выстрел с помощью петард, реплика способна вполне по настоящему стрелять (как минимум холостым патроном). Понятно, что обращение со «стреляющим» и «пиротехническим» оружием отличаются кардинально. Посему позволю себе дать начинающим «стрелкам» несколько полезных советов. На первый взгляд кремневое оружие капризно и ненадежно. Однако при правильном уходе и обращении вы убедитесь, что это не так. Допустим, что замок вашего ружья или пистолета изготовлен надлежащим образом и его работоспособность не вызывает сомнений (момент достаточно важный, ибо львиная доля такого оружия в России кустарного производства).


Что делать и что не делать, чтобы ваш дорогостоящий экземпляр прослужил как можно дольше и не подводил вас во время «сражений» частыми осечками. Прежде всего, обратите внимание на кремень. Лучшие образцы кремней для оружия производятся в Европе и США. Они, как правило, темно-серого, почти черного цвета, размером 1,5 на 1 дюйм, с острыми рабочими краями. Очень популярен в качестве аналога кремню полудрагоценный камень агат. Кремень или агат должен быть надежно закреплен в зажиме курка с помощью кожаной или свинцовой обкладки.


Положение кремня регулируется таким образом, чтобы при курке в нейтральном положении и закрытой крышке полки ударный край камня плотно, без зазоров прилегал к огниву. Не поленитесь иметь при себе несколько запасных кремней. Если же ваш единственный камень вышел из строя, а замены нет, то лучший выход – прекратить стрельбу.


Поджигать порох на полке с помощью, например, зажженных сигарет недопустимо!


При стрельбе имейте под рукой небольшую тряпочку, которой после каждых двух-трех выстрелов протирайте кремень и огниво от порохового нагара. Это уменьшит количество осечек. Так же имейте протравник – стальную иглу для прочистки затравочного отверстия ствола. Удобнее всего носить его на цепочке, крепя её за пуговицу мундира, а иглу втыкая в лацкан. Насыпая порох на полку, большим пальцем снимите крупинки пороха с краев полки. Иначе крышка неплотно закроет полку, и затравочный заряд просто высыплется. При изготовлении патронов не стремитесь делать патроны с зарядом более 7-8 грамм, ведь вы же не собираетесь стрелять боевыми! Шумовой и визуальный эффект от заряда в 7-8 грамм пороха вполне достаточен. Большие же заряды (отдельные «герои» используют по 20 (!) грамм пороха на заряд) лишь ведут к чрезмерному износу ствола, чреватому его разрывом.


Естественно порох должен быть черный дымный. Ещё естественней, что порох должен быть сухим. Качество пороха легко проверить, высыпав щепотку на лист плотной бумаги. Если порох поджечь, то он должен вспыхнуть не оставив на бумаге практически никакого следа. Когда же на бумаге остаются тлеющие частицы, то качество пороха можно ставить под сомнение. Конечно же, оружие должно быть тщательно вычищено и смазано. Для чистки ружья вполне подойдут средства бытовой химии. Очень удобно использовать при этой процедуре наборы для чистки охотничьего оружия подходящего калибра (шомпол с различными насадками). Эти наборы имеются в свободной продаже в охотничьих магазинах.


Если вы произвели 20-30 выстрелов, то вполне достаточно шомполом с тряпочкой или щеткой. После 40 и более выстрелов рекомендуется разобрать ружье и промыть ствол проточной водой с моющим средством. При транспортировке и хранении спускайте курок для предотвращения ослабления боевой пружины.


Так же тщательно оберегайте замок от сырости. Пользуйтесь для этого специальным кожаным или полотняным чехлом (так называемым «полунагалищем»), либо просто заматывайте его тряпкой. Ствол при небоевом положении целесообразно закрывать пробковой заглушкой (или все той же тряпочкой) во избежание попадания воды.


Соблюдайте эти нехитрые правила, изучайте приемы «заряжания на 12 темпов» и выйдя на поле реконструкторского сражения вы поймете, что не зря потратили несколько сотен долларов, ибо удовольствие от стрельбы стоит большего.

http://rekonstruktor.forum24.ru/?1-14-0-00000004-000-0-0-1201337986




Каждый, кто когда-либо читал об отчаянных сражениях наполеоновской эпохи: Аустерлиц, Бородино, Ватерлоо, не мог хотя бы на секунду не задуматься о том, как были вооружены пехотинцы того времени. Что это были за странные и такие непохожие на современные ружья? Надо сказать, что и любители военной истории, прочитавшие не одну книгу о битвах и походах, часто имеют лишь смутное понимание того, что представляло собой тогдашнее оружие. Именно поэтому мы дадим здесь описание ружья наполеоновского солдата (одновременно и русского также, т. к. в России в 1808 г. было принято на вооружение ружье, являвшееся точной копией французского), а также покажем то, что почти всегда остается за рамками «обычного» исторического повествования - заряжание и стрельбу из старинного оружия.


Прежде всего, немного о самом ружье. С тех пор, как в начале XVIII в. знаменитый французский инженер-фортификатор Вобан сделал простое, но гениальное изобретение - штыковую трубку, позволившую крепить штык к ружью, не теряя при этом возможности стрелять, а также усовершенствовал ударно-кремневый замок, сделав его простым и надежным, кремневое ружье со штыком становится, без всякого сомнения, основным и фактически единственным оружием пехотинца. Ружье с вобановским замком практически сразу же было принято на вооружение всеми европейскими армиями и просуществовало практически без серьезных изменений почти полтора столетия! Во Франции, начиная с 1717 г., последовательно принимались на вооружение различные его модификации. Последней, введенной незадолго перед революцией, была модель 1777 г. Фактически с этим ружьем французские пехотинцы и прошли все войны Революции и Империи. Хотя в 1801 г. (IX г. Республики) оно и было немного усовершенствовано, изменения касались лишь нескольких деталей и были незначительными, поэтому, несмотря на официальное название: «ружье 1777 г., модифицированное в IX г.», его почти везде, в том числе и в официальной корреспонденции, продолжали называть просто «ружьем модели 1777 г.».

Его основные параметры были следующие:
общая длина - 1,52 м
длина ствола - 1,137 м
вес - 4,646 кг
калибр - 17,5 мм
штык со штыковой трубкой:
общая длина - 48 см
длина клинка - 40 см
вес - 0,33 кг
вес пули - 23,0 г.


Теперь непосредственно о заряжании и производстве выстрела.
При заряжании из патрона, который представлял собой бумажную трубку с отмеренным зарядом пороха и пулей, насыпалось немного пороха на полку замка, а основная часть его высыпалась в канал ствола, куда шомполом забивалась также и пуля с бумагой, выполнявшей роль пыжа. Для производства выстрела нажимали на спусковой крючок, приводивший в действие механизм замка. Курок с кремнем ударял по огниву - изогнутой металлической пластинке, от этого удара высекались искры и одновременно открывалась полка с порохом, так как нижняя часть огнива служила крышкой для последней. Воспламенение пороха на полке через затравочное отверстие передавалось заряду в канале ствола - происходил выстрел.
Данное описание в принципе указывает все операции, которые необходимо было проделать с ружьем для производства выстрела. Тем не менее, ряд специфических особенностей, проистекавших, в частности, из необходимости действовать с оружием в строю, вызывали создание четко отработанной системы заряжания - так называемого заряжания в 12 приемов - операции, знанием которой новобранец должен был овладеть как можно скорее, и о которой мы подробно расскажем и проиллюстрируем.
Указанные 12 приемов (команд) были следующими (мы приводим команду на французском языке, ее дословный переводи затем соответствующую русскую команду той эпохи):

Заряжение ружья в 12 приемов


Перечень основных команд:

1. Chargez vos armes («Заряжайте Ваше оружие!»)

2. Ouvrez le bassinet («Откройте полку»)

3. Prenez la cartouche («Возьмите патрон»)

4. Dechirez la cartouche («Разорвите патрон»)

5. Amorcez («Насыпьте порох»)

6. Fermez le bassinez («Закройте полку»)

7. L’arme gauche («Оружие налево»)

8. Cartouche dans le canon («Патрон в ствол»)

9. Tirez la baguette («Выньте шомпол»)

10. Bourrez («Прибейте»)

11. Remettez la baguette («Вложите на место шомпол»)

12. Portez vos armes («На плечо»)





1. Appretez voa armes («Изготовьте Ваше оружие»)

2. Joue («К щеке»)

3. Feu («Огонь»)






Регламент 1791. Солдатская школа. Заряжание в 12 приемов

http://republique.genstab.ru/rus/regle_video_3.htm




Человеку незнакомому до этого с кремневым ружьем, процесс заряжания должен был показаться бесконечно долгим. На самом деле речь шла, разумеется, об учебных командах. Даже так называемое «ускоренное заряжание» (charge precipitée), которое делалось в 4 приема, было тоже прежде всего учебным.

Фактически в бою солдаты заряжали ружья по одной команде:

«Charge a volonte. Chargez vos armes» («Свободное заряжание. Заряжай»)

или еще проще: «Chargez vos armes.» («Заряжай»).

При этом, хотя и исполнялись все фазы заряжания в 12 приемов, но делались они практически слитно: одно движение тотчас переходило в следующее. В результате вся операция длилась не столь долго, как это может показаться на первый взгляд. Сколько же именно времени? Начнем с экстремальной цифры, которая является в своем роде «абсолютной», ибо не подвержена субъективной оценке. Думается, что эта цифра многих удивит. Согласно распоряжению прусского генерал-лейтенанта графа Ангальта, данного им в 1783 г., хорошо обученные солдаты полков, находящихся в его подчинении, должны были «давать в минуту семь выстрелов и шесть раз зарядить ружье...» (предполагается, что перед первым выстрелом ружье заряжено).

Будучи максимальной, строго документально подтвержденной скорострельностью кремневого ружья, эта цифра является лишь отправной точкой для выяснения реальной боевой скорострельности. Ведь речь в данном документе идет, во-первых, о стрельбе холостыми патронами, которыми ружье заряжалось куда быстрее, чем боевыми. Во-вторых, имеется ввиду учебная стрельба на плацу, да к тому же одиночными людьми, а не залпами. Наконец, распоряжение относится к профессионалам, подчас поневоле, которыми являлись прусские солдаты этого времени.


Если же мы примем во внимание, что нас интересуют боевые патроны, боевая обстановка и обычные солдаты, нам придется ввести серьезные коррективы. Уже исходя из общих соображений, понятно, что «идеальную» цифру в 7 заряжаний в минуту нужно уменьшить как минимум в два раза. И действительно, большинство источников сходятся на том, что солдат наполеоновской эпохи, имеющий среднюю обученность, мог без команды зарядить и выстрелить из ружья боевыми патронами 2-3 раза в минуту. (Кстати, многие члены групп исторической реконструкции вполне могут заряжать свои ружья за 20-30 секунд). Разумеется, когда велся залповый огонь по команде, стреляли куда реже, ведь необходимо было дождаться, пока зарядят ружья самые неловкие. Не могли быстро стрелять и новобранцы - ведь для проворного заряжания требовались долгие упражнения. И в том, и в другом случае войска могли не успеть выстрелить и за минуту, но это, строго говоря, не имеет никакого отношения к возможностям ружья как такового. Напротив, есть немало свидетельств и документов, подтверждающих реальность боевой стрельбы, доходящей до 4-5 выстрелов в минуту. В Пруссии, где особо обращали внимание на частоту пальбы, устав 1779 г. требует, чтобы «ежедневно так долго упражнялись с рекрутами, пока эти новички не научатся стрелять 4 раза в минуту».


Впрочем, высокой скорострельности в бою препятствовали не только технические возможности ружей с ударно-кремневым замком и недостаточная обученность солдат. Использование черного пороха быстро приводило к загрязнению канала ствола. Знаменитый «Справочник для офицеров французской артиллерии» Гассенди, являвшийся важнейшим пособием для использования артиллерийских орудий и ручного огнестрельного оружия в эпоху Наполеона, предписывает тщательно промывать ствол после каждых 60-65 выстрелов. Ясно, что эту операцию, требующую полного демонтажа ружья, невозможно было провести в ходе боя, следовательно, частая пальба была чревата неприятными последствиями: в нужный момент оружие могло отказать. В частности, поэтому практики военного дела описываемой эпохи не слишком гнались за частотой стрельбы.

В справочнике, не менее известном, чем работа Гассенди, «Книжка пехотного офицера» полковника Бардена говорится:
«Если пехотный огонь не производит большого эффекта, то это объясняется недостатком подготовки и вредной привычкой палить беспрерывно вместо того, чтобы стрелять прицельно и метко»... Надеемся, дорогой читатель, что и Вы, если еще не состоите в группе военно-исторической реконструкции, то в скором времени вступите в ряды доблестных русских или французских полков и конечно блистательно овладеете всеми приемами обращения с ружьем, в чем Вам без сомнения поможет эта небольшая статья.

http://www.unionhist.org

2 комментария:

Анонимный комментирует...

на всех фотографиях допущены ошибки в заряжании: в положении рук, в положении ног....

Oleg комментирует...

Спасибо за замечание.
Фотографии убрал на Фиг!