понедельник, 19 мая 2008 г.

Рига, 1720 год.

Рига, 1720 год.

Захват русскими войсками Риги в 1710 году завершил завоевание Шведской Ли­вонии. Оборонительные сооружения города были перестроены, а на смену боевым частям для удержания захва­ченной территории поставлены гарни­зонные полки.

Р1. Унтер-офицер Рижского гарни­зонного полка.

Полк сформирован в 1712 году из отко­мандированных солдат линейных пол­ков. Этот старший унтер-офицер (сер­жант) одет в серый мундир образца 1720 года, положенный гарнизонным полкам. Он носит епанчу нового образ­ца, с одним воротником, без пелерины. На ранг унтера указывают белые галун­ные нашивки на обшлагах, а также але­барда. К 1720 году унтер-офицерские алебарды стали значительно проще (и дешевле) по сравнению с прежним об­разцом, состоявшим на вооружении ли­нейных полков.

Р2. Фузилер украинской Ланд-милиций. В 1713 году для охраны украинских гра­ниц были сформированы полурегулярные части, ведущие свое происхождение от ополчения допетровской эпохи. Фузилер носит старый солдатский мундир, а его снаряжение явно показывает, что пол­ки Ланд-милиций предназначались для вспомогательных целей. Действитель­но, полки Ланд-милиций не использова­лись как боевые части, а служили ско­рее в качестве дополнительных гарни­зонных полков. Головной убор этого сол­дата гражданского образца, но в пол­ках могли носить и треуголки.


РЗ. Фузилер Нехлюдовского гарнизон­ного полка.

В отличие от большинства гарнизон­ных полков, эта часть была создана еще в допетровское время; полк принимал участие в Полтавском сражении. Сол­дат носит рабочий камзол без ворот­ника, положенный гарнизонным полкам - упрощенную версию армейского кам­зола. Фузея устаревшей модели. Гар­низонная служба была менее опасной по сравнению с армейской, но солдаты по­лучали меньшее жалование и часто ис­пользовались в качестве рабочих.

http://rapidshare.com/files/105282563/vians189.rar


Комментариев нет: