среда, 25 февраля 2009 г.

генерал Кульнев



Родился Яков Петрович в старинном городке Люцин в 1763 году, сейчас это город Лудза. В то время эта территория входила в состав Российской империи. Отец будущего полководца Петр Васильевич Кульнев был секунд-майором и городничим в Люцине.  Принадлежность Кульневых к древнему российскому дворянству удостоверена в 6-й части российского родословия. Именно эта ветвь рода известна документально с 15 века.


В период Прусской кампании против наполеоновской армии он совершает серию ярчайших подвигов, выдвинувших его в ряды народных героев России. Иллюстрациями почти к каждому новому событию в его жизни служили лубочные картинки, которые украшали стены изб и кабаков, ямских станций и жилища мастеровых. Его портреты появляются на фарфоровых чашечках и в альбомах.

Например, почему французы не смогли преодолеть Двину в районе Динабурга (сейчас Даугавпилс, Латвия)? Недостроенная динабургская крепость своим пушечным огнем разрушила французский понтонный мост, и завоеватели под плотным артиллерийским огнем гибли в водах Двины. Динабургская крепость выдержала свое первое испытание, а французы так и не сумели преодолеть водную преграду и отправились в сторону Дриссы, где их позже успешно атаковал Яков Петрович Кульнев в районе Друи. Об этом можно судить по карте военных действий того времени.

Погиб Кульнев в 130 верстах от Динабурга, в местечке Клястицы во время сражения. В этом бою Кульневу оторвало обе ноги. Французские кирасиры бросились отбивать истекающего кровью умирающего героя, но окружившие его гродненцы с гусаром Степановым во главе, заслонившие собою Якова Петровича, крошили саблями врагов. Кирасиры, оставив груду тел, ускакали…

Чувствуя близкую смерть, он снял с себя ордена и, передавая их стоявшему вблизи офицеру, слабеющим голосом произнес: “Возьмите, спрячьте сии знаки… Пускай враги не порадуются, увидя в охладевшем трупе моем не генерала русского, но простого воина, положившего живот свой за Отечество”. Вся Россия оплакивала гибель храброго генерала Кульнева. А Наполеон записал в своем дневнике: "Вчера умер Кульнев..." 


Прах Кульнева покоится ныне не в Соколище, где он был погребен в 1812 году, и не в Сивошине, как думает большинство благодаря памятнику, а в Ильзенберге (Резкненский район Латвии), куда останки национального героя перевез его брат М.П.Кульнев в 1832 году. Позже он построил здесь храм, который до сих пор местные жители называют “Кульневский храм”.


Комментариев нет: